皆様いかがお過ごしでしょうか?
橋本です!
夏に人事異動があり工場長をさせて頂くことになりました。
ですので今回より係長ごはんは工場長ごはんにタイトルを変更して再スタートです!
皆様これからまたよろしくお願いしますね!
料理を作り食卓を囲みながら今、気になる人たちを紹介する企画…
今回は、コーヒー好きのメンバーを誘ってカフェ工場長へお招きしまーす!
それでは、工場長ごはん!いってみよー!
コーヒーエントリーナンバー1番
高橋勇介主任
好きな飲みものはビールです。
趣味探し中!
エントリーナンバー2番
三根誠也君
サッカー好き
今回ドリップコーヒー初体験。
さわやか笑顔にコーヒーがよく似合う!
エントリーナンバー3番
高木 沙織さん
歴女、特に幕末もの 好きな侍は土方歳三だそうです。
釣りを好むチャレンジ精神旺盛女子です!
今回、用意した豆は
グアテマラ産のラ・ベイヤ
チェーリー、リンゴ、アーモンド、チョコのようなまろやかな口当たり
ケニヤ産のニエリヒル
青りんご、マスカット、レモンティ、黒糖、シロップのような口当たり
全体的にフルーティなやつを選んでみました
豆はお店で挽いてもらいましたよー。
それでは、コーヒーを淹れていきます!
道具を揃えてみたものの工場長もほぼ素人、コーヒー屋さんで頂いたおいしい淹れ方のレシピを見る
えーっと!
1.粉をセットし軽く平らにならす
2.お湯粉全体に行き渡らせるように注ぎ蒸らす
3.蒸らし終わったら2投目を真ん中に落とし10円玉位の円をかくように
ドームの淵がやや残る位まで量を上げる
4.量が水平より少し窪んできたら3投目を注ぐ、中心から段々円を大きくし500円玉の大きさをかくように2投目に上げた量位まで注ぐ、この時量を上げすぎないように注意
5.規定の量になるまでこれを繰り返す(蒸らしも含めて全体で5~6投)
これは!ムズカシイっ!
世にバリスタがいるのも納得です。
レシピをくれたコーヒー屋さんの「コーヒーの淹れ方に答えはない」ってセリフにカッコええこの人と思ったことを思い出しながらお湯を注ぎます。
まあまあこれから上手になっていけばいいじゃないかと言い訳しながら出来上がりです☕
三根君準備をしてくれています。
コーヒーと一緒にケーキも買ってきたよー!
みんなで食べましょう!
仕事中はバタバタしているけどたまにはこうやってコーヒー飲みながら
ほっと一息ついて話する。
みんなで次の工場長ごはんうどん作ろうとか、釣りして魚を捌こうとか作戦会議中です。
こうやって話しする時間プライスレス!
ちなみに三根君はその日の夜コーヒーを飲みすぎて眠れなかったとか
工場長は前日練習で作ったコーヒーを飲みすぎて眠れませんでした(汗)
それではまた次回っ!
今回のメニュー
工場長ドリップコーヒー