こんにちは
アイガスくんです。
毎日暑い暑い(;・∀・)
昨日は急な夕立に合い、家に着く頃に土砂降りとなってました…。
しかも雷がずっと鳴り響いているし、ピカピカ光る稲妻にビクビクしてました( ;∀;)〃
(こんな日に限って、お外に洗濯物を干してる あるある…)
夕立のおかげで少し涼しくなった気もしましたが、それでもやっぱり暑い…
毎日こうも暑いと、食欲も落ちてしまいますね。
そこで今日はアイガス君のおススメ料理をご紹介です!!
っと言ったところで、大した物では決してありません。
先日「ゴーヤ」を頂いたので、そちらを調理します(´艸`*)
ゴーヤです(別名:にがうり うりうり~♪)
ゴーヤは栄養がたっぷり!
例えば
・ビタミンCがレモンの約2~約4倍、トマトの約3~約5倍
しかも野菜の中で雄一、加熱に強いという特性を持っています。
・食物繊維がセロリの約30倍
・カルシウムが牛乳の約14倍
・鉄分が約2~約3倍
だそうです(=゚ω゚)ノ
その他の効果としては
・夏バテ防止
・糖尿病の予防
・美肌効果
・ダイエット
などなど色んな効果も期待できます。
そんな栄養たっぷりのゴーヤをこれまた栄養たっぷりの卵と炒めていきます!
割ってビックリ!!!
双子の卵を初めて生で見ました!!
そしてまたまたビックリ!!
二回連続双子の卵が!!
ラッキーな気分でルンルン(❤´ω`❤)
まずはゴーヤの下ごしらえから~
①ゴーヤを縦に半分カットして、中にある綿と種を取り出します。
ここで重要ポイント☆
中の白い綿が苦みの成分なので、苦みを抑えたい方は丁寧に白い部分を取り除いていきましょう。
アイガス君は白い部分のスプーンでそぎ取るようにキレイに取り除いてみました。
②ゴーヤを薄切りにします。
最初はスライサーで薄切りをしていましたが、ボロボロに崩れていく感じがあったので、途中から 包丁で薄くスライスしました。
③スライスしたゴーヤをみずにさらします。その後軽く塩揉みします。
④フライパンを熱して、まずはベーコンから炒めます。
急にベーコン出てきた(笑)
食べた時に苦みを消すためにベーコンを入れてみましたよ。
⑤ゴーヤ投入
⑥ベーコンとゴーヤに熱が入ったら、マヨネーズを投入!全体的に絡んできたら、今度はお醤油を少々。
⑦溶き卵を様子を見ながら投入してください。
(ちなみに先程の卵ですが、後で卵焼きも作りたかったので約半分の溶き卵は残してます)
⑧最後に塩コショウを適量ふって出来上がり~♪
ゴーヤの下ごしらえとマヨネーズのおかげで、ゴーヤの苦みが少なくて美味しい❤
ベーコンも良い役目をしてる~
食べている時には苦みを感じませんが、最後に少しだけ苦みを感じるかな?
でもその苦みさえも美味しい ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”(๑´ㅂ`๑)ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”
苦みが分かる大人になったね
最初は見切り発車で作り始めましたが(←え)
大成功のゴーヤチャンプルが出来上がりました(*ノωノ)
栄養たっぷりだし、美味しいしいっぱい食べちゃう!!
っと言いたいところですが、食べると苦い、辛い、酸っぱい、えぐみがあるなど体に刺激を与える食べ物は 食べ過ぎると毒となることもあるそうです。
何の食べ物でも食べ過ぎはいけませんからね(^^;
ゴーヤのシャキシャキした歯ごたえも良かったですよ。
ぜひ一度お試し下さい
アイガスくんでした^^