料理を作り食卓を囲みながら今、気になる人たちを紹介する企画…
皆様いかがお過ごしでしょうか?
係長の橋本です!
今回は、辛い料理好きのメンバーを誘って激辛料理大会!
激辛麻婆豆腐を作ります。
それでは、係長ごはん!はっじまるよー!
激辛エントリーナンバー1番
和泉光紀常務
大学の頃は弓道部だったそうです。
今回の本命!トウガラシ、ハバネロ、なんでもこい!
エントリーナンバー2番
中嶋央陽主任
好きなサッカー選手は ロナウジーニョだそうです。
持ち前の明るさで辛さを乗り切れるか!
エントリーナンバー3番
北村貴幸主任
好きな芸能人は綾瀬はるかだそうです。
ポーカーフェイスで辛さを表にみせるな!
それでは、料理作っていきますよー!まず、唐辛子を刻みます。
フライパンにごま油をしいて、火をつける前に唐辛子を入れると辛さが増します。
豆板醤をスプーンにとって いーち! にー! さーん! しー!ごー!
こんなに入れてよかとですか?
豚ひき肉、ニンニク、ショウガみじん切りを入れて炒めます。
前もって湯通しした豆腐と水、醤油、酒、砂糖、オイスターソース、鶏がらスープ、コチュジャンを 加えます。
一度火を止めて、水溶き片栗粉でとろみをつけてひと煮立ちさせたらできあがりー!
いい感じです。
炊飯鍋のオート機能でゴハンも炊けたしさあ実食!
むむむむむっ!
どうなの?辛いの?
「おいしいっ!」
ってあれ・・・・・辛さは?
どーなんですか?
口が痛いとか ヒリヒリするとか
唐辛子と豆板醤たくさん入れたんだけど・・・。
豆腐がいい感じに辛さを和らげてちょうど良い辛さらしいです。
激辛にできなくてスイマセン(汗)
激辛対決は、係長の失敗ということで対決になりませんでした
私の負けということで勘弁してくださーい!
お詫びと言っては何ですが、ホイコーローとチンジャオロースーも召し上がれ。
激辛にできませんでしたが、おいしいっていってもらえるのが嬉しかったです。
今回のメニュー
激辛?麻婆豆腐
係長ごはんは今回で一旦終了です。
私の思いついたワガママで始まったこの企画。
「同じ釜の飯を食べる」というのがテーマで毎回どんな料理作ろうか迷いながら、締切に追われながら(爆)も楽しくさせてもらいました。
拙い文章で、伝えきれない所もありましたが、ゲストのみなさま、アドバイスして下さった、読んで下さったみなさま感謝です。
「見たよー!」って言って下さるだけでやる気がでました。
どうもありがとうございました!
和泉プロパン 橋本 貴史
そしてっ! 次回からは新コーナーが始まります。
お楽しみにっ!